Obiettivo 12: consumo e produzioni responsabili
INTRODUZIONE:
Per consumo e produzione sostenibili si intende la promozione dell'efficienza nell’utilizzo delle risorse e dell'energia, così come la garanzia dell’accesso ai servizi di base, a lavori dignitosi e rispettosi dell’ambiente per tutti. Il consumo e la produzione sostenibili puntano ad aumentare i benefici in termini di benessere, attraverso la riduzione dell'impiego di risorse e dell’inquinamento nell'intero ciclo produttivo. Ciò coinvolge i consumatori in iniziative di sensibilizzazione al consumo e a stili di vita sostenibili, indirizzandoli verso l’l’approvvigionamento pubblico sostenibile.
FATTI E CIFRE:
Ogni anno circa un terzo del cibo prodotto finisce nella spazzatura dei consumatori e dei commercianti oppure va a male a causa di sistemi di trasporto o pratiche agricole inadeguate.
Basti pensare che se la popolazione mondiale raggiungesse 9,5 miliardi entro il 2050 il nostro pianeta non basterebbe per soddisfare la domanda di risorse naturali necessarie a sostenere gli stili di vita attuali.
ACQUA:
- Meno del 3% dell’acqua mondiale è potabile, di cui il 2,5% è congelata nei ghiacciai in Antartide e nell’Artide. L’umanità deve quindi affidarsi allo 0,5 % per soddisfare la domanda di acqua potabile.
- Più di un miliardo di persone non dispongono dell’acqua potabile
- Un eccessivo utilizzo di acqua porta allo stress idrico mondiale.
ENERGIA:
Nonostante i progressi tecnologici che hanno promosso un aumento di efficienza energetica, l’uso dell’energia nei paesi più sviluppati continuerà a crescere di un altro 35% entro il 2020.
Entro suddetta data si attende un aumento del 30% dei veicoli posseduti. Nello stesso periodo si attende anche la triplicazione del traffico aereo.
CIBO:
- Un impatto ambientale significativo nel settore alimentare si verifica a partire dalle fasi di produzione agricola.
- Fenomeni di degradazione dei suoli, inaridimento dei terreni, utilizzo non sostenibile dell’acqua, eccessivo sfruttamento della pesca e degrado dell’ambiente marino sono all’ordine del giorno.
- Miliardi di tonnellate di cibo vanno sprecate ogni anno, mentre. quasi un miliardo di persone soffre di denutrizione e un altro miliardo soffre le fame.
- Il settore alimentare rappresenta un terzo del consumo totale di energia, ed è responsabile del 22% delle emissioni di gas serra.
TRAGUARDI:
- Attuare il Quadro Decennale di Programmi per il Consumo e la Produzione Sostenibili, rendendo partecipi tutti i paesi.
- Dimezzare lo spreco alimentare globale pro-capite e ridurre le perdite di cibo.
- Raggiungere la gestione eco-compatibile di sostanze chimiche, di tutti i rifiuti e ridurre sensibilmente il loro rilascio in aria, acqua e suolo.
- Entro il 2030 ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la riduzione, il riciclo e il riutilizzo.
- Incoraggiare le imprese, in particolare le grandi aziende multinazionali, ad adottare pratiche sostenibili.
- Supportare i Paesi in via di sviluppo nel potenziamento delle loro capacità scientifiche e tecnologiche.
- Sviluppare e implementare strumenti per monitorare gli impatti dello sviluppo sostenibile.
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